Peran Pemerintah Desa Dalam Memberdayakan Masyarakat Di Desa Ollot I Kecamatan Bolangitan Barat Kabupaten Bolaang Mongondow Utara - Mohamad Syafir Van Gobel; Marten Nusi; Deliana Vitasari Djakaria (Hulondalo Jurnal Ilmu Pemerintahan dan Ilmu Komunikasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peranan kepala desa dalam memberdayakan masyarakat desa ollot I kecamatan bolagitang barat kabupaten bolaang mogondow utara serta memastikan indikator-indikator pendukung dan penghambat yang mempengaruhi peranan kepala desa dalam memberdayakan masyarakat desa ollot I kecamatan bolagitang barat kabupaten bolaang mongondow utara. penelitian ini ialah merupakan sebuah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. subjek dari penelitian ini ialah kepala desa ollot I, aparatur desa dan masyarakat. Anlisi data di lakukan dengan display data, reduksi data, dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) peranan kepala desa dalam pemberdayaan masyarakat di desa ollot I yaitu dengan adanya Peranan pemerintan desa dalam pelaksanaan kebijakan dari warga dalam pembangunan Peningkatan ekonomi, SDM, meningkatkan metode pengumpulan data yang di gunakan oleh peneliti adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. tujuan penyelenggaraan pemerintahan desa. Peranan pemerintahan desa sebagai eksekutor kebijakan. Peranan pemerintahan desa sebagai Pembina (2) indicator Pemberdayaan masyarakat desa merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat, melalui beberapa kegiatan antara lain peningkatan pengembangan usaha ekonomi desa, pengembangan lembaga keuangan desa, mengembangkan kegiatan keagamaan, pengembangkan kegiatan kegiatan pemuda pemudih, serta kegiatan-kegiatan yang dapat meningkatkan kemampuan masyarakat dalam menaikkan hasil produksinya. Oleh karena itu didalam membangun masyarakat desa terutama dalam bidang sosial ekonomi masyarakat dibutuhkan seorang pemimpin, dalam hal ini adalah Kepala Desa yang diharapkan berfungsi sebagai sumber inovasi, pembina, mengarahkan dan berfungsi sebagai komunikator untuk menyampaikan ide atau gagasan-gagasan kepada masyarakat desa, dalam mencapai tingkat hidup yang lebih baik.