Teknik merawat kualitas diri pada dewasa awal: Belajar dari pengalaman - Ramadhan, Nouval Agum; Al-Rasyid, Nuril Imam; Astutik, Ervina Levi; Izza, Muna Minatul (Journal of Indonesian Psychological Science (JIPS), 2022)
Kualitas diri selalu berkembang seiring dengan perubahan sosial yang cepat. Terlepas dari perubahan sosial yang kompleks, belajar dari pengalaman tetap menjadi tantangan dan perhatian penting untuk pertumbuhan kualitas diri. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Subyek penelitian ini adalah empat orang mahasiswa Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang yang sedang menempuh pendidikan S1 Psikologi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas diri didukung oleh kemauan belajar dari pengalaman yang meliputi 1) peristiwa yang dilalui, 2) pelajaran dari lingkungan, dan 3) juga pelajaran dari pengalaman. Berdasarkan ketiga hal tersebut, berdampak pada perubahan kepribadian dan karakter serta perkembangan kognitif dan pola pikir. Peran lembaga pendidikan dan lingkungan sangat berpengaruh terhadap interaksi sosial dan kognisi individu. Peran orang tua juga mempengaruhi pembentukan kepribadian seorang anakKATA KUNCI:perawatan diri; dewasa awal; teknik; pengalaman; belajar dari pengalaman ABSTRAKKualitas diri selalu berkembang seiring perubahan sosial yang cepat. Belajar dari pengalaman tetap menjadi tantangan dan perhatian penting bagi pertumbuhan kualitas diri di tengah perubahan sosial yang kompleks. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Subjek penelitian ini empat mahasiswa Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang yang sedang menempuh pendidikan S1 Psikologi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara. Hasil dari studi menujukkan kualitas diri didukung oleh kemauan belajar dari pengalaman yang mencakup dari 1) peristiwa yang dilalui, 2) pelajaran dari lingkungan, dan 3) juga pelajaran yang di ambil dari pengalaman. Berdasarkan ketiga hal tersebut membawa dampak perubahan kepribadian dan karakter serta perkembangan kognitif dan pola pikir. Peran lembaga pendidikan dan lingkungan sangat berpengaruh terhadap sosial interaktif dan kognitif individu. Peran orang tua juga berpengaruh terhadap pembentukan kepribadian anak. Copyright ©2022. The Authors. Published by Journal of Indonesian Psychological Science (JIPS). This is an open access article under the CC BY NO SA. link: Creative Commons — Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International — CC BY-NC-SA 4.0