TINGKAT PENGETAHUAN, KETERAMPILAN DENGAN MOTIVASI PETANI DALAM PENERAPAN USAHATANI TOMAT DI DESA DAWI-DAWI KECAMATAN WONGGEDUKU KABUPATEN KONAWE - Saleh, Leni; Hasniati, Hasniati; Syarbiah, Sarty; Astina, Astina; Ramadani, Novita; Rianti, Desi (JAS (Jurnal Agri Sains), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan, keterampilan dan motivasi petani pada usahatani tomat di Desa Dawi-Dawi Kecamatan Wonggeduku Kabupaten Konawe. Sampel ditarik acak sejumlah 10% dari populasi, yaitu 21 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner dan pengukuran melalui skala likert dengan membagi kelas (rendah, sedang, dan tinggi). Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian tingkat pengetahuan petani dalam penerapan usahatani tomat di Desa Dawi-Dawi rata-rata nilai skor 2,46, kategori Tinggi. Keterampilan petani dalam usahatani tomat di Desa Dawi-Dawi rata-rata nilai skor 2,12, kategori Tinggi, Motivasi petani dalam usahatani tomat di Desa Dawi-Dawi termasuk kategori Tinggi, dimana motivasi intrinsik dengan nilai 2,64 dan motivasi Esktrinsik petani dengan nilai 2,05.