Edukasi Karies Gigi Pada Anak Pra Sekolah Melalui Media Audiovisual DI TK Paud Islam Hasanuddin Majedi Banjarmasin - Mariani Mariani; Irma Wati; Aulia Yunica; Risma Dwi Rahimah; Nurul Annisa; Vivi Falentina (Jurnal Pelayanan dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2023)
Karies gigi salah satu masalah gigi yang sering ditemui pada anak-anak karena minimnya pengetahuan mereka mengenai cara menggosok gigi yang tepat dan faktor dari makanan serta lingkungannya. Faktor geografi di Kalimantan Selatan khususnya di Banjarmasin mempengaruhi terjadi karies gigi dimana merupakan daerah rawa yang mempengaruhi rendahnya kadar Ph air sehingga tingkat keasaman air lebih tinggi dibanding daerah lainnya. Tingkat keasaman air dapat mempengaruhi struktur organik gigi dan dapat meluruhkan jaringan email gigi.Hal ini terbukti dengan penyakit gigi berlubang menjadi masalah paling banyak di Kalimantan Selatan,meningkatkan pengetahuan menjaga kebersihan gigi dengan cara rajin menyikat gigi pada anak Edukasi ini menggunakan metode audiovisual karena metode ini melibatkan banyak panca indera dan memiliki daya tarik lebih pada anak-anak Evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman murid tentang masalah karies gigi,cara pencegahan dan penanganannya.Kegiatan edukasi yang diberikan juga perlu diperkuat dalam penerapan dikehidupan sehari-hari dimana anak masih memerlukan pengawasan dari pihak sekolah dan orang tua dirumah.Pada masa anak-anak sangat penting menjaga kondisi gigi decidui yang saat ini menentukan keadaan gigi permanen penggantinya nanti.Setelah diberikannya penyuluhan ini diharapkan anak-anak TK Hasanuddin Madjedie dapat memelihara kesehatan gigi dan bisa memilih makanan yang dikonsumsi.