Pembuatan Dan Pelatihan Aplikasi Manajemen Proyek Berbasis Android Pada CV. Global Mitra Perkasa - Nuraini Nuraini; Ninik Tri Hartanti; Angga Arindra Shonta; Irma Rofni Wulandari; Banu Santoso; Rosyidah Jayanti Vijaya (Jurnal Pelayanan dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2023)
Pemanfaatan teknologi bagi CV. Global Mitra Perkasa dengan menggunakan WhatsApp sebagai media koordinasi proyek, tidak sesuai untuk manajemen proyek yang terstruktur. Untuk mengatasi masalah yang ada pada mitra, maka pada pengabdian ini akan dibangun sebuah aplikasi manajemen proyek dengan mengimplementasikan Application Programming Interface (API) yang terintegrasi dengan aplikasi mobile berbasis Android untuk memudahkan manajemen dan dokumentasi proyek secara terstruktur dalam satu sistem internal perusahaan. Metode pengabdian ini dimulai dari analisa masalah kemudian dicari penentuan solusinya, dilanjutkan dengan pembuatan aplikasi dan testing aplikasi, jika sudah tidak ditemukan bug kemudian dilanjutkan testing menggunakan data pekerjaan proyek sekaligus evaluasi dan tahap terakhir adalah implementasi. Hasil kegiatan menunjukkan administrasi dan koordinasi lebih terstruktur, dan efisien dalam pelaksanaan proyek. Hal ini berdampak pada meningkatnya efektivitas dan efisiensi dalam manajemen proyek, mengurangi risiko kehilangan data, serta mempercepat proses dokumentasi progres proyek. Saran penelitian selanjutnya adalah menambah fitur edit untuk memungkinkan admin melakukan perubahan pada data proyek, serta menambah fitur pemantauan progres proyek secara real-time dan integrasi dengan alat manajemen proyek lainnya.