Persepsi Petani Terhadap Kompetensi Penyuluh Pertanian di Desa Tallang Bulawang dan Saga Kecamatan Bajo Kabupaten Luwu - Ameliah Lestari; M Zainal S (JURNAL PERTANIAN, 2023)
Penyuluh pertanian sebagai pendamping petani dalam mengembangkan ilmu pengetahuan, perilaku serta keterampilan petani dalam mengelola usahatani. Penyuluh pertanian dituntut memiliki kompetensi yang mumpuni. Penelitian ini bertujuan menghasilkan analisis persepsi petani terhadap kompetensi penyuluh pertanian lapang dan pengaruh karakteristik petani dan penyuluh terhadap persepsi petani tentang kompetensi penyuluh. Metode penelitian ini melalui pendekatan survei dan dilakukan di Desa Saga dan Desa Tallang Bulawang Kecamatan Bajo pada bulan Agustus sampai November 2022. Populasi penelitian merupakan petani padi yang berjumlah 75 orang dan melalui teknik sensus. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Persepsi petani terhadap kompetensi penyuluh pertanian tergolong tinggi dan berkompetensi dalam melaksanakan kegiatan penyuluhan. Faktor pendidikan formal petani, status kepemilikan tanah dan lama berpengaruh positif terhadap persepsi petani tentang kompetensi penyuluh pertanian.  Berbeda dengan faktor internal penyuluh yang direfleksikan indikator umur, pendidikan formal, pelatihan yang diajarkan dan masa kerja penyuluh tidak berpengaruh signifikan terhadap persepsi petani tentang kompetensi penyuluh. Kata kunci: Penyuluh pertanian; kompetensi penyuluh; persepsi