Beberapa Konsentrasi Ekstrak Umbi Gadung (Dioscorea hispida Dennst.) Sebagai Insektisida Nabati Terhadap Spodoptera litura Fabr. Secara In Vitro - Novi Nafisah Najmi; Wiwin Windriyanti; Arika Purnawati (JURNAL PERTANIAN, 2023)
Spodoptera litura merupakan hama penting yang dapat menyebabkan kerugian cukup tinggi pada tanaman sawi dan pengendalian yang dilakukan saat ini menggunakan insektisida yang berbahaya untuk manusia dan lingkungan, menyebabkan resistensi hama, resurgensi hama, musnahnya musuh alami, dan residu pestisida pada produk pertanian sehingga perlu cara pengendalian alternatif menggunakan umbi gadung. Umbi mengandung senyawa aktif bersifat racun bagi serangga hama. Penelitian ini dilakukan untuk menguji toksisitas ekstrak umbi gadung terhadap S. litura in vitro, dilaksanakan pada bulan Agustus-Desember 2022 di Laboratorium Kesehatan Tanaman, Fakultas Pertanian, Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur. Rancangan penelitian menggunakan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 10 perlakuan, setiap perlakuan diulang 3 kali. Data dianalisis menggunakan analisis ragam dan BNJ 5%. Hasil penelitian adalah : (1) waktu kematian tercepat terjadi pada hari kedua dengan konsentrasi 9% dan 10% pada saat 4 jam setelah aplikasi dan (2) mortalitas tertinggi pada konsentrasi 9% dan 10% sebesar 100%. Nilai terendah pada konsentrasi 10% selama 25,4 jam. Nilai  dan  berturut-turut sebesar 5,40% dan 9,71%.