Respon Pertumbuhan Tanaman Sawi Samhong (Brassica Juncea L.) Terhadap Pupuk Organik Cair Limbah Rumah Tangga - Wira Bhakti Pangestu; Reni Nurjasmi; Maria Aditia Wahyuningrum (JURNAL PERTANIAN, 2023)
Tanaman sawi samhong memiliki kandungan nutrisi yang lengkap dan beragam, sehingga sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh saat dikonsumsi sebagai bahan makanan sayuran. Kandungan gizi yang terdapat dalam sawi samhong meliputi protein, lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A, vitamin B, dan vitamin C. Penelitian ini bertujuan untuk menguji penggunaan POC (Pupuk Organik Cair) yang dihasilkan dari limbah rumah tangga terhadap produktivitas tanaman sawi samhong. Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Respati Indonesia pada periode Agustus 2022  hingga Februari 2023. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor, yang terdiri dari lima perlakuan yaitu V0 (kontrol), V1 (10ml), V2 (20ml), V3 (30ml), dan V4 (40ml). Variabel penelitian yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, panjang daun, berat basah, dan panjang akar. Data yang diperoleh kemudian diolah dan dianalisis dengan menggunakan excel, analisis sidik ragam (ANOVA) dengan kepercayaan 95 % dan dilanjutkan dengan menggunakan uji BNT jika terdapat perbedaan yang nyata pada perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian POC limbah rumah tangga berpengaruh signifikan terhadap tinggi tanaman pada perlakuan V1 (10ml POC) dan jumlah daun pada perlakuan V4 (40ml POC). Temuan ini mengindikasikan bahwa penggunaan POC limbah rumah tangga dapat meningkatkan pertumbuhan dan produktivitas sawi samhong.Kata Kunci: Limbah Rumah Tangga, POC Limbah Rumah Tangga, Sawi Samhong