Evaluasi Pengendalian Banjir di Jalan Raden Ajeng Kartini Pasar V Kecamatan Lubuk Pakam - Anisah Lukman; Jupriah Sarifah; Agung Afandi Tarigan (Blend Sains Jurnal Teknik, 2023)
Banjir merupakan salah satu fenomena alam yang menimbulkan kerugian besar. Bertambahnya jumlah penduduk menyebabkan kebutuhan akan pemukiman bertambah dan perubahan tata guna lahan. Resapan air hujan yang berkurang bukan hanya menyebabkan melainkan juga kekeringan. Oleh karena itu perlu dilakukan pengendalian banjir. Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan dan mengevaluasi “Pengendalian Banjir Di Jalan R. A. Kartini Pasar V Kecamatan Lubuk Pakam”. Akibat dari banjir/genangan air dipermukiman tersebut. Kondisi saluran drainase ini diperburuk lagi dengan adanya aktivitas pembuangan sampah pada saluran drainase dan kurang tertata baiknya saluran drainase. Dengan melakukan evaluasi pemecahan permasalahan pengendalian banjir yang terjadi pada lokasi penelitian. Hasil evaluasi menunjukan adanya perbedaan debit eksisting dan debit rasional sehingga tidak dapat mengalirkan air dengan baik. Kapasitas saluran drainase yang berada di Jalan R. A. Kartini Pasar V Kecamatan Lubuk Pakam penampang saluran pada kedua sisi jalan sama yaitu berbentuk persegi. Dari hasil perhitungan yang dilakukan saluran drainase di Jalan R. A. Kartini Pasar V Kecamatan Lubuk Pakam tidak dapat menampung air hujan karena debit eksisting lebih kecil dari debit rasional atau Qeks = 0,1121 m3/det < Qras = 1,4904 m3/det. Maka dilakukan perencanaan ulang.