Permainan Edukasi Mengenal Angka dan Berhitung untuk Anak Usia Dini Menggunakan Metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC) Berbasis Android - Jehiel Yanson Beli; Fajar Hariadi; Desy Asnath Sitaniapessy (Blend Sains Jurnal Teknik, 2023)
Permainan adalah salah satu media yang digemari. Saat ini permainan tidak hanya dimainkan oleh anak kecil saja, melainkan dimainkan juga oleh remaja, dewasa, dan orang tua. Selain untuk menghibur permainan dapat juga menjadi media pembelajaran interaktif bagi anak usia dini. Permainan edukasi biasanya ditampilkan dengan tampilan yang menarik serta ada pembelajaran di dalamnya. Tujuan permainan edukasi matematika untuk melatih konsentrasi anak dalam mengenal angka dan menghitung. Dalam pembuatan permainan ini digunakan metode pengembangan sistem Multimedia Development Life Cycle (MDLC) atau tahapan-tahapan yaitu concept, design, material collecting, assembly, testing, dan distribution. Dalam permainan ini juga menggunakan algoritma Shuffle Random, dimana soal dalam permainan ini akan diacak. Permainan ini memiliki dua menu utama yaitu Menu Angka dan Menu Menghitung dengan tampilan 2D. Dibuatnya permainan ini bisa memberikan suasana belajar yang efektif dan bervariasi.