Ashl al-Lughat wa Maahiyyatuhaa: Diraasat Muqaaranat li al-Aara' wa al-Hujaj - Nawal Zemoura (TSAQOFIYA : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Arab, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى رد الاعتبار لمجهودات العلماء المسلمين بخصوص هذا الموضوع، وأيضا الرد على بعض آراء الحداثيين الذين يدعون بأن موضوع "أصل اللغة وماهيتها" يعتبر من المواضيع الميتافيزيقية العقيمة التي لا جدوى من البحث فيها. تناقش هذه الورقة موضوع نشأة اللغة، الذي يعتبر من أهم المواضيع التي تناولها الباحثون قديما وحديثا وغاصوا في دراستها نقدا، وتحليلا، وتأصيلا من أجل بيان أصل اللغة وماهيتها. ولقد اعتمدت الباحثة على المنهج المقارن من أجل التأصيل والتحليل في هذه المسألة. إما مصدر البيانات الأساسية هو من كتب أصل اللغة من اللغويين العرب، وتأتي مصادر البيانات الثانوية من الكتب والمقالات الصحفية والمصادر العلمية الأخرى المتعلقة بموضوع هذا البحث، بينما يتم استخدام الطريقة المقارنة لوضع هذه القضية في سياقها وتحليلها. ونتائج هذا البحث تدل على أن هناك بروز رأيين بارزين حول ماهية اللغة وأصلها. ففريق يرى بأن اللغة توقيف إلهي، بينما يرى الفريق الآخر بأن اللغة إلهام بشري من صنع البشر. فهذا البحث إذن ما هو إلا محاولة لكشف الغطاء على هذا الموضوع ومحاولة إحيائه من جديد، وذلك من خلال التعريج على هذه الآراء مع سياق أدلتها، والتي بدورها سوف تستعمل كحجة لإبطال مزاعم بعض الحداثيين الذين يحاولون إما إقصاء هذا المبحث المهم من فقه اللغة أو السخرية من مجهودات العلماء المسلمين المتقدمين بخصوص هذا الموضوع Abstract This study aims to revive this topic again and also respond to some modernists who claim that the topic of "the origin and nature of language" is a metaphysical and unproductive subject. This paper discusses the topic of the genesis of language, which is considered one of the most important subjects dealt with by past and present researchers. They indulge into its study with criticism, analysis, and authentication in order to clarify the origin and nature of language. This research includes comparative descriptive qualitative research with the type of literature study. The primary data source is a book on the origin of language from Arabic linguists and secondary data sources come from books, journal articles and other scientific sources related to the theme of this research, while the comparative method used to contextualize and analyze this issue. This research resulted in the emergence of two prominent opinions about the nature of language and its origin. One group believes that language is a divine creation, while the other group considers language as a human inspiration. So, this research is an attempt to uncover this topic and try to revive it again, by going through these opinions with the context of their evidence, which in turn will be used as an argument to invalidate the claims of some modernists who are trying to either exclude this important topic from philology or ridicule the efforts of advanced Muslim scholars on this subject