Analisis perancangan tata letak fasilitas di perusahaan XYZ produksi kedelai dengan systematic layout planning - Immanuel, Jemmy; Amelia Santoso; Markus Hartono (JENIUS : Jurnal Terapan Teknik Industri, 2023)
Tata letak fasilitas produksi yang efisien dan efektif menjadi faktor penting dalam mengoptimalkan kinerja suatu perusahaan. Dalam penelitian ini, kami melakukan analisis dan perancangan tata letak fasilitas di perusahaan produksi kedelai XYZ dengan menggunakan metode Systematic Layout Planning (SPL). Metode ini melibatkan penggunaan Activity Allocation Diagram (AAD), Activity Relationship Chart (ARC), dan Activity Relationship Diagram (ARD) yang didasarkan pada peta proses operasi produksi kedelai di PT XYZ. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas produksi perusahaan XYZ yang menggunakan sistem Make to Order (MTO). Hasil evaluasi Systematic Layout Planning (SLP) menunjukkan bahwa total jarak pada tata letak awal yang sebesar 7720 Meter dapat dikurangi menjadi 5958 Meter dengan menerapkan alternatif layout yang direkomendasikan. Hal ini menghasilkan peningkatan efisiensi sebesar 22,82%, yang akan memberikan dampak positif dalam kinerja produksi perusahaan kedelai XYZ. Perancangan tata letak fasilitas yang lebih efisien ini diharapkan dapat mengurangi waktu tempuh dalam proses produksi, memperbaiki alur material, dan memastikan penggunaan sumber daya yang ada secara optimal. Dalam konteks bisnis yang kompetitif, memiliki tata letak fasilitas yang baik dapat memberikan keunggulan operasional yang signifikan bagi perusahaan. Dengan melakukan perancangan tata letak yang efisien dan efektif, perusahaan XYZ dapat mengoptimalkan produktivitas, mengurangi biaya operasional, dan meningkatkan kualitas operasional secara keseluruhan. Selain itu, rekomendasi tata letak fasilitas yang telah diusulkan juga dapat menjadi panduan berharga bagi perusahaan lain dalam merancang tata letak yang efisien sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik operasional PT. XYZ