ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS USAHA AYAM PETELUR DI DESA BACEM KECAMATAN PONGGOK KABUPATEN BLITAR - Dawud, Moh Yusuf; Durroh, Badiatut (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
Poultry farm business is a business that can generate rapid capital turnover and egg prices are relatively cheap so it is easily accessible to society . Behind there are promising business human resources has an impact very continuation of efforts in laying hens . Quality of human resources to manage the business of laying hens could be seen from the factors - factors that affect the productivity of the farmers themselves . To determine the effect of labor productivity , the factors - factors that are taken in terms of motivation , work discipline , job skills and business usaha.pada scale poultry farm productivity in order to determine the effect of breeder hens . The research was conducted at the breeder laying hens in the village Bacem Ponggok Blitar District . What researchers want menegetahui work motivation , work discipline , job skills and scale impacts on productivity in the enterprise breeder breeder hens . This study used multiple linear regression analysis with the following results : Y = 281,027 + 17,809 X1 + 13,813 X2 + 7,752 X3 + 23,783 X4. From the analysis of labor discipline menunujukkan that influence relationships and contribute significantly to the productivity of farmers . The most dominant influences are at work discipline is 23.783 which can be interpreted that if the discipline of work increased by 1 % then it will also increase employee motivation by 23.783 % . INTISARIUsaha peternakan ayam petelur merupakan usaha yang dapat menghasilkan perputaran modal yang cepat dan harga telurnya yang relatif murah sehingga mudah terjangkau oleh lapisan masyarakat. Dibalik usaha yang menjanjikan terdapat sumber daya manusia yang sangat memilki pengaruh dalam kelanjutan usaha ayam petelur. Kualitas dari sumber daya manusia yang mengelola usaha ayam petelur bisa dilihat dari faktor – faktor yang mempengaruhi produktivitas peternak itu sendiri. Untuk mengetahui pengaruh produktivitas tenaga kerja, maka faktor – faktor yang diambil dari segi motivasi, disiplin kerja, keterampilan kerja dan skala usaha.pada usaha peternakan ayam petelur dalam rangka mengetahui pengaruh produktivitas peternak ayam petelur. Penelitian ini dilakukan pada peternak ayam petelur di Desa Bacem Kecamatan Ponggok Kabupaten Blitar. Peneliti ingin menegetahui Apakah motivasi kerja, disiplin kerja, keterampilan kerja dan skala usaha berpengaruh signifikan terhadap produktivitas peternak pada usaha peternak ayam petelur. Dalam penelitian ini digunakan analisis regresi linear berganda dengan hasil sebagai berikut : Y = 281,027 + 17,809 X1 + 13,813 X2 + 7,752 X3 + 23,783 X4. Dari hasil analisis tersebut menunujukkan bahwa disiplin kerja memberikan pengaruh hubungan dan kontribusi yang signifikan terhadap produktvitas peternak. Pengaruh yang paling dominan terdapat pada disiplin kerja yaitu 23,783 yang dapat diinterpretasikan bahwa bila disiplin kerja meningkat 1 % maka akan meningkat pula motivasi kerja karyawan sebesar 23,783 %.