Hubungan Daya Ledak Otot Tungkai Dan Koordinasi Mata Tangan Terhadap Hasil Jump Shoot Bola Basket - Gulo, Tri Ayu Nita; Ilham, Ilham (Jurnal Cerdas Sifa Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan daya ledak otot tungkai dan koordinasi mata tangan terhadap hasil Jump Shoot pada pemain basket SMA Negeri 5 Kota Jambi. Jenis penelitian ini adalah penelitian dengan metode korelasional. Populasi penelitian yaitu siswa putri yang mengambil kegiatan ekstrakurikuler bola basket, berjumlah 12 orang. Teknik pengambilan sampel adalah total sampling. Teknik pengambilan data dengan tes vertical jump, tes lempar tangkap bola tenis, dan tes Jump Shoot. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa variabel daya ledak otot tungkai dan koordinasi mata tangan dengan hasil Jump Shoot diperoleh kesimpulan (1) Terdapat hubungan daya ledak otot tungkai terhadap hasil Jump Shoot bola basket pada pemain basket SMA Negeri 5 Kota Jambi (2) Terdapat hubungan koordinasi mata tangan terhadap hasil Jump Shoot bola basket (3) Terdapat hubungan daya ledak otot tungkai dan koordinasi mata tangan terhadap hasil Jump Shoot bola basket Kemudian data tersebut diuji signifikansi korelasi dengan dibandingkan r tabel pada taraf signifikansi 5% = 0,576 yang berarti r hitung > r tabel. Kesimpulan penelitian ini yaitu terdapat hubungan daya ledak otot tungkai dan koordinasi mata tangan terhadap hasil Jump Shoot bola basket pada pemain basket SMA Negeri 5 Kota Jambi. Kata kunci: Daya ledak tungkai, koordinasi mata tangan