Pengaruh Latihan Smash Bola Gantung Terhadap Kemampuan Smash Kedeng Sepak Takraw Putri - Yuliawan, Ely; Yuliana, Yuliana (Jurnal Cerdas Sifa Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh latihan Smash bola gantung terhadap kemampuan atlet Sepak Takraw putri terhadap kemampuan melakukan Smash Kedeng. Penelitian ini merupakan penelitian sebab-akibat (eksperimen) dengan menggunakan rancangan One group pre test-post test Design yaitu kelompok yang diberikan perlakuan, tetapi sebelum perlakuan, terlebih dahulu dilakukan tes awal (pretest) dan kemudian diberikan perlakuan. Setelah itu dilakukan lagi tes akhir (posttest). Objek penelitian ini adalah atlet sepak takraw putri SMAN 8 Kabupaten Bungo dengan sampel yang digunakan berjumlah 10 orang dengan teknik sampel acak. Untuk mengetahui pengaruh latihan bola gantung terhadap kemampuan smash kedeng digunakan tiga uji dengan menggunakan aplikasi IBM SPSS, Statistics, yaitu uji normalitas shapiro wilk, uji homogenitas varians F, dan uji hipotesis T. Dari hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan smash kedeng pada atlet sepak takraw putri SMAN 8 Kabupaten Bungo. Hasil pre test uji normalitas shapiro wilk sebesar 0,535>0,285 dan post test sebesar 0,809 > 0,285. Dari hasil uji homogenitas varians didapatkan F hitung (184,736) F tabel (5,59). Hasil uji T menunjukkan nilai signifikan sebesar 0,00<0,05 dan nilai T hitung 13,592>2,44 T tabel. Kata Kunci: Latihan Bola Gantung, Smash Kedeng