Penananam Pohon Kopi Liberika di Kelompok Tani Kopi Citaman Lawang Taji Pandeglang - Idris; Widi Wahyudi; Maruji Pakpahan; Yuphi Handoko; Teja Endra Eng Tju; Maulida Khiatuddin (Community : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2023)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melaksanakan kegiatan penanaman pohon kopi Liberika di kelompok tani Kopi Citaman, yang terletak di desa Lawang Taji, Pandeglang. Program ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman petani mengenai pentingnya penanaman pohon kopi Liberika serta memberikan manfaat ekonomi, lingkungan, dan sosial kepada kelompok tani dan masyarakat setempat..Metode pelaksanaan program meliputi penyuluhan, pelatihan, dan kegiatan lapangan. Melalui penyuluhan, petani diberikan informasi mengenai manfaat penanaman pohon kopi Liberika, teknik penanaman yang baik, serta praktik pengelolaan kebun yang berkelanjutan. Selanjutnya, pelatihan diberikan kepada petani untuk meningkatkan keterampilan dalam pemilihan varietas unggul, pemupukan, pengendalian hama dan penyakit, serta pengelolaan pasca-panen. Selain itu, kegiatan lapangan dilakukan untuk melakukan penanaman pohon kopi arabika secara langsung di kebun petani.Hasil dari program pengabdian ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan petani dalam penanaman pohon kopi Liberika. Petani menjadi lebih sadar akan pentingnya konservasi lingkungan dan keberlanjutan budidaya kopi. Selain itu, program ini juga memberikan manfaat ekonomi kepada petani, dengan meningkatnya produksi kopi Liberika dan peningkatan nilai jual produk kopi. Dengan demikian, program penanaman pohon kopi Liberika di kelompok tani Kopi Citaman dapat dianggap berhasil dalam memberikan manfaat ekonomi, lingkungan, dan sosial kepada kelompok tani dan masyarakat setempat. Program ini diharapkan dapat menjadi model untuk pengembangan budidaya kopi Liberika yang berkelanjutan di daerah lain.