PELATIHAN OPTIMALISASI PERAN BUMDES DALAM MERINTIS DAN MENGEMBANGKAN POTENSI DESA MENUJU DESA WISATA DESA ANGGRASMANIS KARANGANYAR - Yulandari, Ariefah; Setyawan, Didik; Budi Atmoko, Waluyo; Among Budiadi, Nang; Sugiyarmasto, Sugiyarmasto; Hariyanti, Widi; Shidiq, Faiz Rahman; Hardjito, Yunus; Sugiarti, Sugiarti; Wibawa, Dionysius Andang Arif; Herawati, Dewi Astuti (JUPADAI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Peran BUMDes dapat mengatur perekonomian desa dalam mengembangkan usaha bersama demi kemakmuran dan kesejahteraan desa. Untuk itu dibutuhkan persiapan dalam mengoptimalkan peran BUMDes tersebut. Melakukan perancangan untuk mencari peluang baru pengembangan organisasi, melakukan analisis jabatan dan mendesain organisasi, perancangan model bisnis, tata kelola keuangan yang baik serta pemetaan sumber daya alam untuk pengembangan desa menuju desa wisata sangat penting dilakukan sebagai langkah awal. Pelatihan Optimalisasi Peran BUMDes dalam Merintis dan Mengembangkan Potensi Desa Menuju Desa Wisata Desa Anggrasmanis Karanganyar merupakan penyelesaian masalah agar para pengelola BUMDes dapat mengembangkan potensi desa. Tujuan dari pelatihan ini adalah memberikan ilmu untuk dapat diaplikasikan secara efektif dan efisien dengan metode pelatihan melaui ceramah, diskusi dan tanya jawab yang dapat diterima mudah oleh peserta kegiatan pengabdian masyarakat. Peserta kegiatan berharap pelatihan ini menjadi pendampingan yang terus berkelanjutan.