PENYULUHAN/PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN BAGI PENCARI KERJA DI KECAMATAN SEKUPANG KOTA BATAM - Purba, Tiurniari; Purba, Mortigor Afrizal (JUPADAI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Para pencari kerja di Batam perlu mengetahui hal-hal yang apa saja yang bisa mendukung mereka untuk membentuk sebuah usaha tanpa harus selalu berharap untuk mencari pekerjaan atau mencari status seorang karyawan. Pihak Disnaker Batam tidak hanya menekankan pada pelatihan keterampilan tenaga kerja sesuai dengan kebutuhan pasar tenaga kerja, melainkan juga Pelayanan Dasar Standar Pelayanan Minimum Bidang Ketenagakerjaan yang terdiri dari lima Jenis Pelayanan dengan 8 Indikator dan batas waktu pencapaian Tahun 2016, salah satunya adalah besaran tenaga kerja yag mendapatkan pelatihan kewirausahaan dengan batas tahun capaian pada tahun 2016 sebesar 60 persen. Penyebaran pelatihan kewirausahaan ini merata di semua desa yang ada di Kota Batam. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dalam bentuk kegiatan penyuluhan/prlatihan dan praktek pengetahuan, pengujian kecakapan dan pemberdayaan para pencari kerja bahkan dengan memberikan modal dalam wujud peralatan sesuai dengan usaha yang diminati para calon wirausaha di Batam. Pemberian peralatan wirausaha didanai oleh pihak Disnaker Batam. Sebagai hasil dari kegiatan PKM ini, para peserta pelatihan kewirausahaan memeliki modal dalam bentuk peralataan dan pengetahuan secara spesifik untuk memulai sebuah usaha sesuai dengan kemampuan masing-masing.