Penggunaan Metode Pemecahan Masalah (Problem Solving) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pada Pelajaran Matematika Kelas IX SMPN Kecamatan Gunung Meriah Semester Ganjil Tahun Ajaran 2021/2022 - Ellys Simanjuntak (Ability: Journal of Education and Social Analysis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana peningkatan hasil belajar siswa dalam faktorisasi suku aljabar di Kelas IX SMPN Kecamatan Gunung Meriah Tahun Pelajaran 2021/2022. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu Apakah dengan penerapan metode pemecahan masalah dapat meningkatkan hasil belajar mata pelajaran matematika pada Faktorisasi Suku Aljabar di Kelas IX SMPN Kecamatan Gunung Meriah Tahun Pelajaran 2021/2022 ? Subjek dalam penelitian ini siswa Kelas IX di SMP Negeri 1 Batang Kuis Tahun ajartan 2021/2022 dengan jumlah 32 siswa. Penentuan subjek diperoleh berdasarkan hasil pengamatan terhadap kelas yang akan diteliti dan berdsarkan hasil hasil rujukan dari kepala sekolah. Pelaksanaan PTK dilakukan selama 2 bulan mulai bulan September sampai Oktober . tehnik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes yang terdiri dari pretes, posttest I, dan post test II. Tehnik analisis yang akan dipakai yaitu dengan mengetahui persentase tingkat keberhasilan siswa. Hasil penelitian pada saat test awal diperoleh nilai rata-rata sebesar 50,00 dan meningkat menjadi 67,91 pada siklus I dan kembali meningkatkan menjadi 87,5 pada saat test siklus II. Sebelum diberikan tindakan, pengetahuan awal tingkat keberhasilan belajar yang dicapai siswa secara klasikal adalah sebesar 29,16% dan tingkat ketercapaian test pada siklus I dmencapai 62,5% yang berarti secara klasikal siswa belum mencapai ketuntasan dalam faktorisasi suku aljabar dengan menggunakan metode pemecahan masalah, selanjutnya dari hasil test pada siklus II sebagai bentuk perbaikan siklus I diperoleh tingkat keberhasilan siswa 91,66% dan telah memenuhi nilai yang telah ditetapkan dan mencapai apa yang diharapkan. Denagan kata lain, setelah dilakukan siklus II, siswa secara klasikal, sudah mencapai keberhasilan faktorisasi suku aljabar dengan menggunakan metode pemecahan masalah. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pengguanan metode pemecahan masalah dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam faktorisasi suku aljabar dapat pada pelajaran matematika di Kelas IX SMPN Kecamatan Gunung Meriah.