PENURUNAN KESADARAN DISEBABKAN GAGAL NAFAS TIPE II PADA PASIEN PENYAKIT PARU OBSTRUKTIF KRONIS (PPOK) EKSASERBASI AKUT : LAPORAN KASUS - Syazili Mustofa; Feby Aulia Hasanah; Firantika Dias Puteri; Syiefa Renanda Surya; Retno Ariza S. Soemarwoto (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2023)
Abstrak : Laporan Kasus Penurunan Kesadaran Disebabkan Gagal Nafas Tipe II Pada Pasien PPOK Eksaserbasi Akut. Penyakit paru obstruktif kronis (PPOK) merupakan penyakit yang dapat dicegah, diobati, disebabkan oleh peradangan pada saluran nafas karena paparan kronis dari gas atau partikel berbahaya, seperti tembakau atau asap dari bahan bakar biomassa. Komplikasi yang dapat terjadi diantaranya berupa PPOK eksaserbasi akut, gagal nafas akut dan kronik. Hiperkapnea kronis merupakan sebuah faktor risiko independen untuk morbiditas dan mortalitas pada PPOK sehingga memerlukan perhatian yang lebih lanjut terkait dengan ancaman yang memungkinkan terjadinya kematian. Laporan kasus ini bertujuan untuk menegakkan alur diagnosis secara tepat, melalui anamnesis, pemeriksaan fisik hingga pemeriksaan penunjang. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah case report dengan analisis data primer diperoleh melalui autoanamnesis, alloanamnesis, pemeriksaan fisik, pemeriksaan penunjang serta penatalaksanaan. Pada kasus ini kami laporkan seorang laki-laki berusia 64 tahun datang dengan penurunan kesadaran. Setelah dilakukan anamnesis, pemeriksaan fisik dan pemeriksaan penunjang maka ditegakkan diagnosis penurunan kesadaran disebabkan gagal napas tipe II dengan berbagai kondisi lainnya. Pasien mendapatkan penatalaksanaan intensive di ruang ICU berupa bronkodilator, kortikosteroid, dan antibiotik. Kondisi pasien membaik setelah 5 hari perawatan.