HUBUNGAN STATUS VAKSINASI TERHADAP REINFEKSI COVID-19 PADA PEGAWAI RSUD DR. H. ABDUL MOELOEK PROVINSI LAMPUNG - Jordan Tawarikh Hutabarat; Deviana Utami; Resti Arania; Tessa Sjahriani (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2023)
Abstrak: Hubungan Status Vaksinasi Terhadap Reinfeksi COVID-19 Pada Pegawai RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung. Reinfeksi COVID-19 adalah infeksi SARS-CoV-2 yang terjadi pada seseorang yang sudah terkena COVID-19 kemudian sembuh dan terinfeksi kembali. Walaupun vaksinasi COVID-19 meningkatkan antibodi yang adekuat untuk menetralisir infeksi COVID-19 masih ada beberapa penelitian epidemiologis yang menemukan adanya reinfeksi pada orang yang sudah tervaksinasi penuh. Khusus di Provinsi Lampung penelitian mengenai reinfeksi COVID-19 belum banyak terjadi maka dari itu penelitian ini penting untuk dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh vaksinasi terhadap kejadian reinfeksi COVID-19 pada Pegawai RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analitik korelatif dengan design Cross-Sectional Study dengan sampel Pegawai RSUD Abdul Moeloek yang terkena COVID-19, dimana pada penelitian ini didapatkan sebanyak 657 sampel. Pada hasil penelitian pada 657 sampel didapatkan 555 (84,5%) pegawai yang hanya terinfeksi primer dan 102 (15,5%) pegawai yang tereinfeksi COVID-19. Serta didapatkan hubungan yang signifikan antara status vaksinasi dengan reinfeksi COVID-19 dengan p-value: 0.0008. Terdapat hubungan yang signifikan antara status vaksinasi terhadap reinfeksi COVID-19 pada pegawai RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Bandar Lampung.