TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG PENYAKIT EPILESPI DAN PERTOLONGAN PERTAMA SAAT SERANGAN PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS MALAHAYATI ANGKATAN 2019 DAN 2021 - Fitriyani Fitriyani; Firly Windiyani; Tusy Triwahyuni; Dharmawita Dharmawita (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2023)
Abstract: LEVELS OF KNOWLEDGE ABOUT EPILEPSY AND FIRST AID AT ATTACKS IN MEDICAL FACULTY OF MAHAYATI UNIVERSITY AT OF 2019 AND 2021 Epilepsy is a heterogeneous entity with a wide variety of etiologies and clinical features. Status epilepticus is a neurological emergency with morbidity and mortality depending on the duration of the seizure. Researchers want to measure the knowledge of the two batches of 2019 and 2021 because 2019 has taken the neurology block which has already discussed epilepsy, while 2021 has just passed the second semester and has not received epilepsy material in the neurology block. This study found out the Differences in Knowledge Levels of Medical Students Classes of 2019 and 2021 regarding epilepsy and first aid in patients with epilepsy who have seizures. This research is a quantitative study with a cross sectional approach. The population in the study were 142 medical students in the 2019 batch of Malahayati University in Bandar Lampung and 133 in 2021. So the total is 275, the sample is 164 students. Data collection using a questionnaire. Relationship analysis using independent t test. Research Results: Batch 2019 most of the respondents had knowledge in the good category 70 people (85.4%) with an average score of 27.7, Batch 2021 most of the respondents had knowledge in the sufficient category 45 respondents (54.9%) with an average score of 19.9. The statistical test results obtained a p value of 0.000. Conclusion: there are differences in knowledge about epilepsy and first aid for epilepsy patients between students of the 2019 and 2021 general medicine study programs Keywords: Knowledge, epilepsy, first aidAbstrak: TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG PENYAKIT EPILEPSI DAN PERTOLONGAN PERTAMA SAAT SERANGAN PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS MALAHAYATI ANGKATAN 2019 DAN 2021 Epilepsi merupakan entitas heterogen dengan etiologi dan gambaran klinik yang sangat bervariasi. Status epileptikus merupakan suatu kondisi kegawatdaruratan neurologis dengan morbiditas dan mortalitas tergantung durasi bangkitan. Peneliti ingin mengukur pengetahuan dua angkatan 2019 dan 2021 dikarenakan 2019 telah mengambil blok neurologi yang sudah membahas penyakit epilepsi sedangkan 2021 baru melewati semester dua dan belum mendapatkan materi epilepsi di blok neurologi. Tujuan penelitian ini diketahui Perbedaan Tingkat Pengetahuan Mahasiswa Kedokteran Angkatan 2019 dan 2021 terhadap penyakit epilepsi dan pertolongan pertama pada pasien epilepsi yang kejang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian adalah mahasiswa kedokteran Angkatan 2019 Universitas Malahayati Bandar Lampung sebanyak 142 dan angkatan tahun 2021 sebanyak 133. Jadi totalnya adalah 275, Sampel sebanyak 164 mahasiswa. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis hubungan menggunakan uji t independen. Hasil Penelitian: Angkatan 2019 sebagian besar responden memiliki pengetahuan dalam kategori baik 70 orang (85.4%) dengan nilai rata-rata 27.7, Angkatan 2021 sebagian besar responden memiliki pengetahuan dalam kategori cukup 45 responden (54.9%) dengan nilai rata-rata 19.9. Hasil uji statistik diperoleh nilai p value 0,000. Kesimpulan: ada perbedaan pengetahuan tentang penyakit epilepsi dan pertolongan pertama pada pasien epilepsi antara mahasiswa prodi kedokteran umum angkatan 2019 dan 2021 Kata Kunci: Pengetahuan, penyakit epilepsi, pertolongan pertama