FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN HASIL BELAJAR PADA MAHASISWA KEDOKTERAN TAHUN PERTAMA DI FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SEMARANG - Yuda Samayta Husna; Andra Novitasari; Nabil Hajar; Mega Pandu A. (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2023)
Abstrak: Faktor – Faktor Yang Berhubungan Dengan Hasil Belajar Pada Mahasiswa Kedokteran Tahun Pertama Di Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Semarang. Belajar yakni sebuah proses usaha yang dilaksanakan perseorangan secara menyeluruh guna mendapat sebuah tingkah laku baru yang berubah selaku hasil pengalaman individu tersebut pada interaksi dengan lingkungan sekitarnya. Berhasil tidaknya belajar mahasiswa tampak dari prestasi akademik yang dicapai. Penelitian ini adalah analitik observasional memakai pendekatan cross sectional yang mempelajari faktor – faktor yang mempunyai hubungan dengan hasil belajar pada mahasiswa kedokteran tahun pertama di Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Semarang. Dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumen untuk mendapatkan data penelitian. Terdapat hubungan antara variabel self regulated learning, stres akademik, dan gaya belajar terhadap hasil belajar, dengan ditunjukkan oleh nilai p 0,00 dan self regulated learning didapatkan r 0,356, stres akademik didapatkan r 0,407 serta gaya belajar diperoleh nilai r 0,417. Faktor yang paling dominan berhubungan dengan hasil belajar pada mahasiswa kedokteran tahun pertama di Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Semarang adalah self regulated learning (sig=0,002). Terdapat hubungan antara self regulated learning, stres akademik, dan gaya belajar terhadap hasil belajar pada mahasiswa kedokteran tahun pertama di Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Semarang. Faktor yang paling dominan ialah faktor self regulated learning.