PERBEDAAN HASIL PEMERIKSAAN HEMATOLOGI INDEKS ERITROSIT PADA SAMPEL DARAH PASIEN THALASEMIA DENGAN ANTIKOAGULAN K2EDTA SEGERA DAN SETELAH DITUNDA 4 JAM POST SAMPLING DI RSUD DR. H. ABDUL MOELOEK BANDAR LAMPUNG - Khofifah Sinta Nuria; Syuhada Syuhada; Mardheni Wulandari (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2023)
Abstrak :Perhitungan indeks eritrosit dapat digunakan dalam menentukan diagnosis thalasemia. Thalasemia merupakan suatu kelainan pada sel darah merah secara genetik karena adanya penurunan sintesis dari alfa haemoglobin atau beta haemoglobin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan hasil pemeriksaan hematologi indeks eritrosit pada sampel darah pasien thalasemia dengan antikoagulan K2EDTA segera dan setelah ditunda 4 jam post sampling. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah mengunakan analitik observasional dengan cara pengamatan secara langsung pada suatu objek yang akan diteliti. Diketahui indeks eritrosit pada pasien thalassemia dengan antikoagulan K2EDTA berdasarkan sampel yang diperiksa segera dan setelah ditunda 4 jam post sampling didapatkan nilai keseluruhan yang berbeda. Dapat disimpulkan bahwa MCV tidak terdapat perbedaan bermakna, sedangkan MCH dan MCHC terdapat perbedaan bermakna.