HUBUNGAN GAMBARAN ULTRASONOGRAFI (USG) GINJAL DENGAN TINGKAT NYERI PADA PASIEN NEPHROLITHIASIS BERDASARKAN VISUAL, ANALOGUE, SCALE (VAS) DI RSUD DR. H. ABDUL MOELOEK PROVINSI LAMPUNG - Rani Rahmawati; Eko Purnanto; Nia Triswanti; Alfi Wahyudi (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2023)
Hubungan Gambaran Ultrasonografi (USG) Ginjal Dengan Tingkat Nyeri Pada Pasien Nephrolithiasis Berdasarkan Visual, Analogue, Scale (VAS) Di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung. Nephrolithiasis merupakan salah satu dari gangguan urologi yang disebabkan oleh pengendapan substansi yang mengandung komponen kristal dan matriks organik  dalam air kemih dari hasil sisa sekresi tubuh dengan jumlah yang berlebihan di dalam pelvis atau kaliks ginjal. Penyakit nephrolithiasis sebagian besar dialami oleh orang berusia 30-60 tahun, yaitu pada wanita 10% dan Pria 15%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui distribusi frekuensi nephrolithiasis berdasarkan jenis kelamin, umur, mengetahui letak batu, dan mengetahui hubungan gambaran ultrasonografi (USG) ginjal dengan tingkat nyeri pada pasien nephrolithiasis berdasarkan visual, analogue, scale (VAS) di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung. Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober - November 2022 di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan desain penelitian case control menggunakan total sampling dan analisis bivariat menggunakan chi square dengan program SPSS 26. Hasil penelitian didapatkan paling banyak pada jenis kelamin laki-laki 34 (64,2%). Usia 41-60 tahun sebanyak 34 (64,2%). Letak batu paling banyak di kaliks berjumlah 30 (56,6%). Tingkat nyeri ditemukan hasil terbanyak VAS 4-6 berjumlah 31 (58,5%). Dan p value = 0,027 pada analisis bivariat. Maka daapt disimpulkan bahwa terdapat hubungan gambaran ultrasonografi (USG) ginjal pada pasien nephrolithiasis dengan tingkat nyeri berdasarkan visual, analoge, scale (VAS).