HUBUNGAN PRESTASI BELAJAR MAHASISWA KEDOKTERAN UNIMUS TERHADAP TINGKAT KECEMASAN (ANXIETY LEVEL) ORANG TUA SELAMA PEMBELAJARAN DARING DI MASA PANDEMI - Yashinta Ayu Ardhyani; Rihadini Rihadini; Afiana Rohmani (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2023)
Abstrak: Hubungan Prestasi Belajar Mahasiswa Kedokteran UNIMUS Terhadap Tingkat Kecemasan (Anxiety Level) Orang Tua Selama Pembelajaran Daring di Masa Pandemi. Mahasiswa FK UNIMUS Angkatan 2019 melaksanakan pembelajaran daring sejak semester 2 hingga semester 6 selama pandemi Covid-19. Hasil belajar mahasiswa dapat dilihat dari prestasi belajar yang ditunjukkan dalam indeks prestasi kumulatif (IPK). Pentingnya peran orang tua dan ekspektasi akan hasil belajar anaknya dapat menimbulkan stressor yang dapat memicu timbulnya kecemasan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis adanya hubungan prestasi belajar mahasiswa kedokteran UNIMUS terhadap tingkat kecemasan orang tua selama pembelajaran daring di masa pandemi. Penelitian ini memakai metode observasional analitik melalui pendekatan cross sectional. Sampel adalah 58 orang tua mahasiswa kedokteran angkatan 2019 FK UNIMUS. Variabel independen adalah prestasi belajar yang ditunjukkan dengan nilai IPK mahasiswa, variabel dependen adalah tingkat kecemasan orang tua yang didapatkan dari data primer melalui kuesioner ZSAS. Analisis hubungan antar variabel menggunakan uji Rank Spearman. Terdapat hubungan yang signifikan antara prestasi belajar mahasiswa terhadap tingkat kecemasan orang tua selama pembelajaran daring di masa pandemi dengan nilai p-value 0.000 (<0.05). Dilihat dari nilai Correlation Coefficient (r) yang menunjukkan 0.522 dimana apabila r: 0.4-0.599 memilikihubungan yang cukup kuat, maka hasilnya memiliki arti bahwa prestasi belajar mahasiswa memiliki hubungan yang cukup kuat terhadap tingkat kecemasan orang tua. Terdapat hubungan antara prestasi belajar mahasiswa terhadap tingkat kecemasan orang tua selama pembelajarang daring di masa pandemi.