Analisis Faktor Kecemasan dalam Keterampilan Menyimak terhadap Proses Belajar Anak Kelas VI tingkat Sekolah Dasar saat Menghadapi Ujian Akhir Sekolah - Riris Nurkholidah Rambe; Ardila Sari; Dwika Aulia Fitrah Panjaitan; Nur Aisyah Dalimunthe; Liza Umami; Wilda Rahmayani Ritonga (Mahaguru: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2023)
Secara umum, kecemasan bisa membuat gangguan hubungan interpersonal dan mengakibatkan seseorang jadi kacau pikirannya. Faktor kecemasan pastinya akan menggangu siswa dalam pembelajaran baik itu menyimak, membaca menulis, menghapal dan lainnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah faktor kecemasan pada anak SD dalam menghadapi ujian akhir sekolah dapat mengganggu keterampilan menyimak siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pustaka (library research). Berbagai data yang didapatkan berasal dari kajian pustaka yang dilakukan penulis yang diperoleh dalam berbagai buku-buku dan jurnal-jurnal lalu di olah dan di analisa berdasarkan hasil referensi yang didapatkan, lalu dikembangkan dengan argumen dari penulis supaya menghasilkan tujuan dari penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa anak-anak sering cemas ketika menghadapi ujian akhir.