ANALISIS MODEL PEMBELAJARAN DALAM PENERAPAN PENDIDIKAN KARAKTER DI LINGKUNGAN SEKOLAH DASAR - Heldie Bramanta; Muhtadi Irvan; Siti Rahmania (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2023)
Pendidikan karakter adalah sistem penanaman nilai-nilai karakter di sekolah, diantaranya pengetahuan, kesadaran atau kemauan, dan tindakan untuk menerapkan nilai-nilai tersebut terhadap Tuhan Yang Maha Kuasa, dirinya sendiri, kepada lainnya, lingkungannya, dan seluruh bangsa sebagai sebaik-baik manusia. Penulisan skripsi ini bertujuan untuk mengetahui penerapan Model Pendidikan Karakter di SD Muhammadiyah 1 Panji Kabupaten Situbondo Tahun. Pada pandangan teori terdapat 6 (enam) jenis model pendidikan karakter yang dapat diterapkan di sekolah yaitu Model Pembiasaan, Model Keteladanan, Model Pembinaan Disiplin Siswa, Model CTL (Contextual Teaching and Learning), Model Bermain Peran, dan Model Pembelajaran Partisipatif. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif.Responden dalam penelitian ini adalah siswa dengan jumlah sampel sebanyak 24 orang siswa dari seluruh kelas paralel. Data yang diperoleh, dikumpulkan menggunakan metode observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa model pendidikan karakter pada pandangan teori yang mendominasi di SD Muhammadiyah 1 Panji yaitu model keteladanan, mencapai 99,07 %. Pada model ini, seluruh pendidik beserta tenaga pendidik dan orang tua mampu memberikan suri tauladan yang baik antara pendidikan di sekolah dan di rumah serta lingkungan. Selain itu, dari 18 karakter nasional juga telah tersubstansi di dalam pendidikan karakter di sekolah ini, diantaranya religius, jujur, toleransi, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, demokratis, rasa ingin tahu, semangat kebangsaan, cinta tanah air, menghargai prestasi, bersahabat/ komunikatif, cinta damai, gemar membaca, peduli lingkungan, peduli sosial, dan tanggung jawab.