EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN DARING MENGGUNAKAN APLIKASI WHATSAPP DI SDN INPRES TOMPUDAU KECAMATAN TINANGKUNG KABUPATEN BANGGAI KEPULAUAN - Abdi Yalida; Arifah Abd; Alif Dunggio; Almustari Enteding (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2023)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk Mendeskripsikan Efektivitas pembelajaran daring Menggunakan aplikasi whatsapp di SDN Inpres Tompudau Kecamatan Tinangkung Kabupaten Banggai Kepulauan. Metode penelitian yang di gunakan adalah metode penelitian kualitatif dan di ungkap secara deskriptif. Metode kualitatif dipilih peneliti dengan alasan permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini tidak berkenaan dengan angka–angka tapi mendeskripsikan, menguraikan dan menggambarkan mengenai Efektivitas pembelajaran daring Menggunakan aplikasi whatsapp. Guru dan siswa dan dukungan orang tua dalam menfasilitasi anaknya dengan HP Android sehingga proses pembelajaran daring di SDN Inpres Tompudau berjalan lancar. Hal ini dibuktikan dengan semakin meningkatnya kesadaran peserta didik tentang pentingnya pengunaan HP android dengan menggunakan aplikasi WhatsApp dalm pelaksanaan pembelajaran daring di masa pandemi covid-19 dan telah semangat belajar untuk memperoleh prestasi yang baik.