PENGARUH MODEL KOOPERATIF QUIZ-QUIZ TRADE BERBANTUAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SD - Erdi Guna Utama; Evinna Cinda Hendriana; Sukardi Sukardi (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe quiz-quiz trade berbantuan media audio visual terhadap hasil belajar IPS siswa kelas IV SDN 53 Singkawang. Jenis penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dengan metode eksperimen jenis quasi eksperimental dengan bentuk nonequivalent control group design. Populasi penelitian seluruh siswa kelas IV SDN 53 Singkawang dengan teknik pengambilan sampel berupa teknik sampel jenuh (total sampling). Penelitian ini menggunakan dua kelas yaitu kelas eksperimen yang diberi perlakuan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe quiz-quiz trade berbantuan media audio visual dan kelas kontrol yang menggunakan metode konvensional. Instrumen penelitian berupa lembar soal hasil belajar. Uji prasyarat yang dilakukan adalah uji normalitas dengan menggunakan rumus Chi-kuadrat dan dilakukan uji homogenitas menggunakan rumus Fisher (F) untuk melihat kesamaan varian pada kedua kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh hasil belajar IPS antara kelas yang diberikan perlakuan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe quiz-quiz trade berbantuan media audio visual dengan kelas yang menggunakan metode konvensional yang dianalisis menggunakan uji t.