Analisis Kecurangan Laporan Keuangan Dalam Perspektif Fraud Pentagon - Nur Hidayah K Fadhilah; Tessya Sevia Agustin; Salwa Aulia Novitasari; Wahyu Mulyadi; Elin Paulina (Jurnal Aktiva : Riset Akuntansi dan Keuangan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menganalisis kecurangan laporan keuangan dari sudut pandang fraud pentagon. Populasi pada riset ini adalah perusahaan real estate & properti yang tercantum di BEI tahun 2017-2021. Sedangkan sampel penelitian ini terdiri dari 6 perusahaan dan 30 data ditarik sesuai dengan purposive sampling. Penelitian ini menerapkan metoderegresi data panel yang dibantu oleh software analisis Eviews 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwasannya faktor yang mempengaruhi perbuatan fraud dalam laporan keuangan adalah external pressure. Financial stability, financial target, nature of industry, ineffective monitoring, change in auditor, change in directors, serta CEO duality tidak memiliki impak atas terjadinya kecurangan laporan keuangan.