Solar Tracking Sistem Berbasis Volume Fluida - Pratama, Arif; Pulungan, Ali Basrah (Jurnal Teknik Elektro Indonesia, 2023)
Sistem solar tracking merupakan metode yang efektif untuk meningkatkan efesiensi panel surya dengan mengikuti gerakan matahari sepanjang hari. Dalam penelitian ini penulis merancang dan membangun sistem solar tracking inovatif berbasis volume fluida air. Sistem ini menggunakan prinsip perubahan volume fluida air untuk menggerakkan panel surya agar selalu menghadap kearah matahari. Sistem yang dirancang terdiri dari dua tabung yang akan diisi air. Perubahan volume air didalam wadah mengakibatkan perubahan tekanan di dalam tabung air yang digunakan untuk menggerakkan panel surya. Pengujian dilakukan untuk memonitoring volume fluida air di masing –masing tabung pemberat saat panel surya di kondisi miring atau datar. Metode penelitian yang digunakan meliputi studi literatur untuk memahami konsep dasar solar tracker dan prinsip kerja volume fluida. Teknik pengumpulan data melibatkan pengukuran intensitas cahaya matahari, sudut inklinasi, dan posisi panel surya pada berbagai kondisi. Data juga dikumpulkan dengan memonitor pergerakan fluida dalam sistem solar tracker. Selama pengumpulan data, sistem pelacakan surya konvensional juga diuji sebagai pembanding. Teknik analisis data mencakup evaluasi kinerja sistem pelacakan surya berbasis volume fluida dalam menghadapi variasi kondisi cuaca dan perubahan posisi matahari. Selain itu, analisis dilakukan untuk membandingkan efisiensi energi yang dihasilkan oleh sistem pelacakan surya berbasis volume fluida dengan sistem konvensional. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang potensi dan keuntungan sistem solar tracker berbasis volume fluida dalam mengoptimalkan penyerapan energi surya. Hasil ini dapat menjadi landasan untuk pengembangan sistem pelacakan surya yang lebih efisien dan berkelanjutan di masa depan.