Sistem Kontrol Color Sorting Machine Dengan Pengolahan Citra Digital - Al Chairi; Riki Mukhaiyar (Jurnal Teknik Elektro Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat sorting machine otomatis berbasis digital image processing. Digital image processing pada penelitian ini digunakan sebagai sistem deteksi objek benda berwarna yang berbentuk tabung dengan diamater 40 mm dan tinggi 25 mm dengan berat ± 28 gram dari bahan High Density Polyethylene (HDPE) yang berjalan di sebuah mesin sorter berupa belt conveyor. Image processing di proses menggunakan personal computer (PC) dengan bahasa pemograman Python menggunakan pustaka open computer vision (openCV). Metode pendeteksian objek pada penelitian ini menggunakan metode color filtering model ruang warna HSV agar dapat mendeteksi objek yang dibatasi terhadap tiga warna yaitu warna merah, biru dan kuning. Model ruang warna HSV (Hue, Saturation, Value) dipilih karena ruang warna ini telah memperhitungkan kemurnian warna dan intensitas cahaya. Setpoint untuk nilai HSV diatur di Graphical User Interface tracbar GUI-Python yang dibuat menggunakan pustaka tkinter. Setpoint nilai HSV masing – masing warna disimpan dalam JavaScript Object Notation (JSON). Hasil dari data Image processing yang di proses di personal computer akan di kirim ke Mikrokontroler ATmega 2560 dengan komunikasi serial USB. Mikrokontroler ATmega 2560 sendiri berfungsi sebagai pusat kendali komponen yang terdapat pada sorting machine. Hasil penelitian ini menunjukkan image processing bisa mendeteksi objek berwarna dengan baik tetapi setpoint nilai HSV yang harus di setting sesuai dengan pencahayaan ruangan.