Implementasi Aplikasi Augmented Reality pada E-Book Budidaya Tebu POJ 2878 di Kabupaten Kerinci - Harahap, Shiddiq Wicaksono; Amanda Nelvi, Annisa; Ibrahim Delano, Benito; Aprilianti, Dhila; Abdullah Alwahdi, Muhammad; Alvin Renaldi, Mohamad; Arya Rifan, Muhamad; Lutfi Yustisyia, Muhammad; Siskandar, Ridwan (Jurnal Sains Indonesia, 2023)
Melalui penggunaan kamera, teknologi augmented reality menghubungkan dunia virtual dan fisik. Pembuatan aplikasi dalam penelitian ini menggunakan Unity 3D dan Vuforia Engine. Aplikasi yang dihasilkan telah dapat dijalankan pada gawai Android dengan sistem operasi minimal 6.0 (Marhsmallow). Metode yang dipakai dalam aplikasi ini adalah metode marker based tracking, yaitu terdapat marker – marker yang menjadi kunci utama aplikasi ini. Menurut hasil uji coba yang dijalankan, objek 3D dapat terdeteksi dengan baik jika ada jarak minimal 15 cm antara kamera dan marker dan kondisi cerah.