ANALISIS SEMIOTIKA PADA BUDAYA PATRIARKI DALAM FILM NGERI-NGERI SEDAP - Elsa Khoriah Saqina; Nursapia Harahap; Abdul Rasyid (JURNAL PURNAMA BERAZAM, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui bagaimana Pemaknaan dan representasi peran budaya patriarki dalam Film Ngeri-Ngeri Sedap. Teori yang digunakan untuk mengupas penelitian ini adalah teori budaya Gertz. Objek penelitian ini ialah FilmNgeri-Ngeri Sedap yang berdurasi 1 jam 53 menit 47 detik. Metode yang digunakan penelitian ini merupakan metode kualitatif dengan paradigm deskriptif. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis semiotika Charles Sander Pierce. Hasil penelitian menampilkan Film Ngeri-Ngeri Sedap berperan dalam budaya patriarki dalam berbagai cara yang dipahami penulis dengan menggunakan teori Budaya Gertz dan pendekatan analisis semiotika Charles sanders pierce, terdapat 10 scene yang menunjukkan budaya patriarki pada film tersebut. Penyampaian adanya budaya patriarki dalam film Ngeri-Ngeri Sedap yaitu dengan cara menggunakan tahap ikon, indeks, dan symbol. Tahap ikon ini merupakan tanda yang mirip dengan acuannya atau menggunakan persamaan atau ciri yang mirip untuk memudahkan pemakainya mengenalinya. Tahap Indeks ialah adalah tanda yang terkait atau dekat dengan apa yang diwakilinya dan biasanya menunjukkan hubungan sebab akibat. Sedangkan tahap symbol ialah tanda yang bersifat abriter dan konvensional sesuai kesepatan atau konvensi sejumlah orang atau masyarakat.