Waktu leleh, pH dan sensoris es krim dengan penambahan ekstrak bunga telang kering (Clitoria ternatea L.) - Tumiwuda, S.; Hadju, R.; Sakul, S.E.; Rembet, G.D.G. (ZOOTEC, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui waktu leleh, pH dan sifat sensoris dari es krim yang ditambahkan ekstrak bungan telang (Clitoria ternatea L). Materi yang digunakan adalah lemari pendingin, freezer, timbangan analitik, mixer, gelas ukur, stopwatch, cup es krim, pengaduk, sendok es krim dan wadah plastik. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah susu UHT (Ultra high Temperature), gula pasir, wheapy cream, kuning telur, susu bubuk, agar-agar, air, dan bunga telang kering. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Data yang diperoleh dianalisis dengan ANOVA (analysis of variance) dan apabila ada perbedaan antar perlakuan dilanjutkan dengan uji DMRT (Duncan Multiple Range Test). Variabel yang diamati pada penelitian ini adalah waktu leleh, pH dan sensoris (warna, aroma, tekstur, citarasa). Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan ekstrak bunga telang memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap waktu leleh dan pH es krim dan tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap sensoris (warna, aroma, tekstur, cita rasa) es krim. Berdasarkan hasil dan pembahasan kesimpulan penelitian ini adalah es krim dengan penambahan ekstrak bunga telang sebanyak 6%, memberikan hasil yang baik terhadap waktu leleh, pH dan beberapa sifat sensoris es krim. Kata Kunci: Es krim, bunga telang, waktu leleh, pH, sensoris