POTENTIAL ANALYSIS AND PHYSICAL SUPPORTING CAPACITY of HATUSUA BEACH TOURISM AREA, KAIRATU DISTRICT, WEST SERAM DISTRICT - Billy Seipalla; Lesty Latupapua (JURNAL KEHUTANAN PAPUASIA, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui potensi biofisik dan mengetahui kapasitas daya dukung fisik pada kawasan objek wisata Hatusua Beach. Metode survei dengan melakukan observasi langsung ke kawasan wisata Hatusua Beach digunakan dlaam penelitian ini. Data analisis menggunakan analisis potensi flora dan fauna, yaitu penilaian potensi biofisik yang meliputi flora dan fauna pada kawasan wisata dengan memakai beberapa kriteria yaitu kriteria baik, sedang, agak buruk, dan buruk serta menganalisis daya dukung fisik kawasan wisata Hatusua Beach untuk mengetahui jumlah maksimal wisatawan secara fisik. Terdapat komponen utama yang menjadi penilaian yaitu potensi flora dan fauna, fasilitas serta daya dukung kawasan wisata Hatusua Beach. Hasil penelitian menunjukkan potensi flora dan fauna pada pada kawasan Hatusua Beach dikategorikan ‘sedang’ dan kapasitas daya dukung kawasan wisata untuk kunjungan wisatawan diasumsikan berjumlah 1.233 orang/hari, sedangkan untuk peak season kawasan wisata Hatusua Beach diasumsikan bisa menampung wisatawan sebanyak 1.850 orang/hari. Hal ini menunjukkan kawasan wisata Hatusua Beach sebagai salah satu destinasi wisata yang layak dikunjungi.