PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI IPA DI SMAN 5 LANGSA - Devi Rahayu; Sofiyan Sofiyan; Nursamsu Nursamsu (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2023)
Permasalahan yang sering dialami pada pembelajaran adalah nilai belajar siswa yang rendah. Hasil observasi disaat awal masuk semester ganjil 2021, pelaksanaan pembelajaran di SMAN 5 langsa yaitu kurangnya keaktifan siswa karena sistem belajar dilakukan masih terfokus pada pendidik mengakibatkan kurang menarik perhatian anak didik. Adanya penelitian ini memiliki tujuan untuk mencari tahu apakah terdapat peningkatan serta seberapa besar peningkatan dari hasil belajar anak didik kelas XI IPA di SMAN 5 Langsa dengan mengimplementasikan model kooperatif Teams Games Tournament (TGT). Metode penelitian berupa metode eksperimen, menggunakan pendekatan kuantitatif. Desain penelitian yang diterapkan yakni One-grup pretest-posttest design. Kesimpulan pada penelitian ini didapatkan tingkat nilai belajar siswa secara signifikan yakni implementasi model kooperatif Teams Games Tournament (TGT) siswa kelas XI IPA di SMAN 5 Langsa. Besar peningkatan nilai pembelajaran anak didik kelas XI IPA di SMAN 5 Langsa setelah diberi percobaan yakni menerapkan model koperatif Teams Games Tournament (TGT) yaitu sebesar 37,35. Saran bagi guru-guru biologi untuk menggunakan model pembelajaran kooperatif Teas Games Tournamen (TGT) atau berbagai macam model-model belajar cara lain supaya memperoleh hasil belajar yang semakin baik.