ANALISIS KESULITAN BELAJAR OPERASI HITUNG PEMBAGIAN MATEMATIKA PADA SISWA KELAS 3 - Leby, Lebyana Norma Belinda; Margo Irianto, Dede; Yuniarti, Yeni (Jurnal Review Pendidikan Dasar : Jurnal Kajian Pendidikan dan Hasil Penelitian, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesulitan belajar yang dilakukan oleh siswa dalam menyelesaikan soal pada materi operasi hitung pembagian kelas 3 serta untuk mengetahui faktor penyebab siswa mengalami kesulitan belajar. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitataif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu studi dokumentasi, wawancara, dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa siswa tergesa-gesa dalam mengerjakan soal, tingkat emosi, dan minat siswa yang kurang terhadap matematika, siswa yang acuh terhadap pembelajaran, adapun beberapa siswa mengalami kendala terhadap indra pendengaran dan penglihatan. Lingkungan keluarga juga berpengaruh terhadap kesulitan belajar siswa dikarenakan orang tua sibuk bekerja sehingga kurang memotivasi anaknya dan kurang memberi perhatian.