PENERAPAN METODE DRILL MENGGUNAKAN MEDIA ULAR TANGGA BERBASIS KEISLAMAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA KELAS II MI KUDUS - Ruhma, Nadiya; Hanik, Elya Umi (Jurnal Review Pendidikan Dasar : Jurnal Kajian Pendidikan dan Hasil Penelitian, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang penerapan dan dampak penggunaan metode drill menggunakan media ular tangga berbasis keislaman pembelajaran matematika kelas II MI Kudus. Penelitian menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian lapangan. Sedangkan teknik analisis data menggunakan langkah pengumpulan data, koleksi data, reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian adalah implementasi metode drill menggunakan media ular berbasis keislaman pembelajaran matematika kelas II meliputi tahap perencanaan dengan mempersiapkan perangkat pembelajaran, tahap pelaksanaan dengan melaksanakan pembelajaran yang termuat dalam RPP, dan evaluasi yang memuat soal soal pengembang hasil pembelajaran sedangkan dampak nya adalah mempermudah guru dalam menyampaikan materi, mengembangkan kreativitas perserta didik, meningkatkan kegairahan peserta didik, dan meningkatkan mutu hasil belajar.