KEBERTERIMAAN MEDIA MULTIMODALITAS BERBASIS WEBSITE DALAM PERSPEKTIF GURU: TINJAUAN THE UTAUT MODEL - Ratna, Ratna Ayu Kinanti; Abidin, Yunus; Kurniawan, Dede Trie (Jurnal Review Pendidikan Dasar : Jurnal Kajian Pendidikan dan Hasil Penelitian, 2023)
Perkembangan teknologi berdampak pada model pembelajaran saat ini, terutama konsep-konsep baru dalam penyampaian materi pembelajaran. Namun demikian, guru masih belum sepenuhnya menggunakan media yang mendukung dengan perkembangan saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan keberterimaan guru terhadap media multimodalitas berbasis website. Pendekatan yang digunakan adalah Tinjauan The UTAUT Model, yang mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi adopsi teknologi. Penelitian ini melibatkan guru-guru sebagai responden utama sebanyak 96 guru di Kabupaten Karawang dengan menggunakan kuesioner untuk mengumpulkan data, serta menggunakan Software SmartPLS sebagai alat untuk menganalisis data. Dalam penelitian ini, peneliti menganalisis empat faktor utama dalam The UTAUT Model, yaitu kegunaan yang dirasakan, kemudahan penggunaan, norma sosial, dan keyakinan perilaku. Hasil penelitian ini memberikan wawasan yang lebih mendalam mengenai faktor-faktor yang berpengaruh terhadap keberterimaan guru terhadap media multimodalitas berbasis website. Temuan ini dapat membantu dalam merancang strategi yang tepat untuk mempromosikan penggunaan media multimodalitas dalam konteks pendidikan. Keywords: Keberterimaan, perspektif guru, multimodalitas,UTAUT.