Kualitas Kepemimpinan Kepala Desa dalam Meningkatkan Kemampuan Administrasi Aparatur Desa di Desa Turirejo Kecamatan Lawang Kabupaten Malang - Santi Bintara Wati; Syamsul Sukmono Edy (JAMAK: Jurnal Administrasi Manajemen dan Kepemimpinan, 2021)
Penelitian ini untuk mendeskripsikan dan menganalisis kualitas kepemimpinan kepala desa dalam meningkatkan kemampuan administrasi aparatur desa di Desa Turirejo Kecamatan Lawang Kabupaten Malang.Penelitian menggunakan jenis penelitian kualitatif bertujuan mengamati, mengetahui, mengamati fenomena sosial dalam suatu setting, serta mengembangkan konsep dalam mengatasi suatu permasalahan. Data dikumpulkan dengan metode wawancara (Tanya jawab) yang didukung oleh narasumber sesuai kebutuhan penelitian. Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini Analisis data penelitian menggunakan analisis interaktif model Miles dan Huberman (1992) yang terdiri dari data collection, data display, data reduction dan conclusions ; drawing/verifying. Simpulan: Kepala desa Turirejo juga memberikan kesempatan kepada aparatur desa Turirejo untuk mengikuti pendidikan dan pelatihan (Diklat) yang diselanggarakan oleh Badan Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa Kabupaten (BPMPD) Kabupaten Malang. Beberapa kegiatan Diklat yang diikuti aparatur desa Turirejo tersebut dinilai memberikan kontribusi yang cukup tinggi dalam upaya peningkatan kemampuan aparatur desa terhadap pelaksanaan administrasi pemerintah Desa.