RUANG BACA SEBAGAI INFORMAL LEARNING SPACE: ERA NEW NORMAL PASCA COVID-19 - Muas, M Ikhsanuddin; Zulaikha, Sri Rohyanti (Jurnal Literasi Perpustakaan dan Informasi: Jurnal Penelitian Kajian Perpustakaan dan Informasi, 2023)
Keadaan newnormal membuat kembali masyarakat untuk memulai kegiatan seperti sebelum pandemic covid-19. Seperti ruang baca fakultas yang memulai kembali membuka layanan tatap muka. Tujuan dari ruang baca Faukultas Sains dan Teknologi sendiri digunakan sebagai ruang belajar informal bagi Fakultas Sains dan Teknologi. Penelitian ini bertujuan ingin mengetahui bagaimana ruang baca di Fakultas Sians Dan Teknologi UIN Sunan Kalijaga menghadapi tantangan dan mengembangkan peluang dalam membuka layanan tatap muka serta menjadikan ruang baca Fakultas Sains dan Teknologi sebagai ruang belajar informal. Peneltian ini menggunakan metode kualitatif, dengan pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dan observasi. Selama proses pengamatan dan menarik kesimpulan dari wawancara yang dilakukan di ruang baca Fakultas Saintek, bahwa beberapa hal perlu di perhatikan yaitu; pemangku kebijakan Fakultas Saintek memberikan Air Conditioner (AC) dan tempat baca yang memadai, untuk memebrikan kenyamanan bagi mahasiswa yang datang berkunjung; hal yang perlu diperbaiki oleh ruang baca Fakultas Saintek, yaitu belum maksimalnya penggunaan koleksi oleh mahasiswa dan tidak maksimanya sistem informasi ruang baca Fakultas Saintek.