SELEKSI BAHAN PUSTAKA DI PERPUSTAKAAN MASJID BAITUL HIKMAH UNIVERSITAS GADJAH MADA - azhani, hanik aulia (Jurnal Literasi Perpustakaan dan Informasi: Jurnal Penelitian Kajian Perpustakaan dan Informasi, 2023)
Pengelolaan koleksi merupakan aktivitas penting yang dilakukan oleh pustakawan agar dapat membangun dan mengelola koleksi perpustakaan. Salah satu dari proses manajemen koleksi adalah pengadaan bahan. Universitas Gadjah Mada sebagai salah satu universitas terbaik di Indonesia memiliki banyak perpustakaan yang layak untuk dianalisis kemampuan manajemen koleksinya. Salah satu perpustakaan tersebut adalah Perpustakaan Baitul Hikmah (PBH) yang koleksinya berfokus pada buku umum dan islam. Penelitian ini bertujuan untuk memahami pengadaan Teknik yang digunakan oleh PBH. Penelitian dilaksanakan menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data adalah dimana data kualitatif diambil dari lapangan dan kemudian diolah. Subjek penelitian adalah satu informan yaitu kepala PBH. Hasil penelitian menemukan bahwa PBH mengandalkan hibah, anggaran, dan galang dana untuk pengadaan bahan perpustakaan. PBH tidak memiliki kebijakan formal untuk melaksanakan pengadaan, melainkan menggunakan sumber daya manusia yang subjektif. Meskipun tidak memiliki kebijaksanaan formal perpustakaan menggunakan kondisi fisik dan genre sebagai pengadaan pengadaan buku. Hal ini menimbulkan kendala dalam menangani buku yang akan dijadikan menjadi koleksi. Terkadang koleksi yang diberikan kepada perpustakaan tidak sesuai dengan apa yang diinginkan perpustakaan. PBH disarankan untuk meng- Hal ini menimbulkan kendala dalam menangani buku yang akan dijadikan menjadi koleksi. Terkadang koleksi yang diberikan kepada perpustakaan tidak sesuai dengan apa yang diinginkan perpustakaan. PBH disarankan untuk meng- Hal ini menimbulkan kendala dalam menangani buku yang akan dijadikan menjadi koleksi. Terkadang koleksi yang diberikan kepada perpustakaan tidak sesuai dengan apa yang diinginkan perpustakaan. PBH disarankan untuk meng-perbarui kebijakan pengadaannya.