SISTEM PENENTUAN JALUR TERPENDEK UNTUK PENGIRIMAN BARANG OLEH KURIR PT. POS SIGLI MENGGUNAKAN METODE FLOYD – WASHALL - Muhammad Rizal; Zikrul Khalid; Laila Qadriah (Jurnal Real Riset, 2023)
Proses pengiriman pada PT. Pos Sigli saat ini masih ada kesulitan dalam pendataan sekaligus penentuan rute atau jarak yang ditempuh para pengantar barang. Karena kondisi jalan yang macet dan memakan waktu lama, mereka sering kali kebingungan untuk menentukan jalur terbaik. Berdasarkan variasi jalur yang ditempuh dan jarak antara titik awal dan tujuan, kita dapat menghitung dan menentukan jalur mana yang memiliki jarak terpendek dan terefektif. Dari permasalahan di atas maka di perlukan sistem penentuan Jalur terpendek untuk menghitung jarak terpendek dari suatu titik ke titik lainnya. Metode Floyd Warshall diterapkan dalam mengembangkan sistem ini, Pengumpulan data dilakukan melalui observasi pola jalur yang sering dilalui dan studi literature. Sistem ini dirancang dalam beberapa tahapan, yaitu analisis kebutuhan sistem dan user, perancangan flowchart, perancangan DFD, perancangan database, hingga perancangan tampilan sistem. Hasil penelitian akan diwujudkan dalam bentuk sistem perangkat lunak berbasis web dan mencantumkan peta sederhana sebagai sarana untuk membantu para pengantar barang menentukan jalur pengantaran yang lebih sesuai. Kata Kunci : Jalur terpendek, Pengiriman barang, Metode, Floyd-Warshall