APLIKASI E-COMERCE DALAM PEMASARAN KOPI BERBASIS ANDROID DI KABUPATEN PIDIE - Ilyas Ilyas; Sayed Achmady; Junaidi Salat (Jurnal Real Riset, 2023)
Perdagangan elektronik atau E-commerce adalah penyebaran, pembelian, penjualan, pemasaran barang dan jasa melalui sistem elektronik seperti internet atau televisi melalui jaringan media, E-commerce ini sebagai aplikasi dan penerapan dari E-bisnis (E-business) yang berkaitan dengan transaksi komersial, seperti: transfer dana secara elektronik, SCM (supply chain management), pemasaran elektronik (E-marketing), atau pemasaran online (online marketing), pemrosesan transaksi online (online transaction processing). E-Commerce merupakan salah satu konsep yang cukup berkembang dalam bidang teknologi informasi. Konsep E-Commerce memberikan banyak kemudahan dan kelebihan jika dibandingkan dengan konsep belanja yang konvensional, diantaranya semua informasi yang diinginkan konsumen dapat diakses lebih detail, cepat tanpa dibatasi tempat dan waktu, dan proses transaksi pun bisa dilakukan menjadi jauh lebih mudah. Sehingga dengan penerapan sistem ini akan sangat mempermudah dan lebih menguntungkan banyak pihak, baik pihak konsumen, maupun penjual. Sistem ini juga dapat melihat langsung oleh sipembeli baik itu jenis pemasaran kopi dikabupaten pidie secara  online dengan menggunakan aplikasi e-comerce dalam pemasaran kopi kabupaten pidie berbasis android. hasil dari penelitian ini Menciptakan suatu sistem yang dapat memberikan informasi kepada masyarakat tentang jenis dan harga kopi melaui mobile android. dapat mengetahui antara pasaran local daerah dan non daerah bagi setiap masyarakat khususnya dikabupaten Pidie. Kata Kunci : E-Commerce, Berbasis Android, Pemasaran Kopi,