PERANCANGAN WEBGIS LOKASI POSKO PPKM SKALA MIKRO TINGKAT DESA DI KABUPATEN PIDIE MENGGUNAKAN QUANTUM GIS - Muammar Habibi; Junaidi Salat (Jurnal Real Riset, 2023)
Dalam rangka mengendelikan penyebaran covid-19, pemerintah Aceh mengeluarkan Instruksi Gubernur untuk mengendalikan penyebaran COVID-19, yang berisi tentang pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat berbasis mikro (PPKM) dan meminta agar masyarakat mengoptimalkan posko penanganan di tingkat gampong. Namun, terdapat kendala dalam proses pengawasan dan monitoring pelaksanaan fungsi dari posko PPKM, salah satunya kurangnya informasi mengenai lokasi posko. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat WebGIS lokasi posko PPKM skala mikro tingkat desa di Kabupaten Pidie menggunakan Quantum GIS untuk mempermudah dan mempercepat proses pengawasan dan monitoring serta mempermudah akses informasi mengenai lokasi posko PPKM skala mikro tingkat desa.Kata kunci: WebGIS, Lokasi Posko PPKM Mikro, MySQL, PHP, Quantum GIS