APLIKASI LOCATION BASED SERVICE SENTRA UKM PRODUKSI GARAM DI KABUPATEN PIDIE BERBASIS ANDROID - Muhammad Afzal; Dedy Iskandar (Jurnal Real Riset, 2023)
Garam sebagai suatu komoditas memiliki posisi strategis, karena termasuk salah satu dari sembilan bahan pokok yang sangat dibutuhkan dalam kehidupan sehari-hari oleh hampir semua manusia baik untuk konsumsi maupun aneka industry. Kabupaten Pidie merupakan salah satu Kabupaten yang menjadi sentra produksi garam di Provinsi Aceh. Dalam mengembangkan produksi-produksi garam yang ada di Kabupaten Pidie saat ini, salah satu upaya yang dilakukan oleh Dinas Perdagangan, Perindustrian, Koperasi dan UKM Kabupaten Pidie adalah mencarikan investor serta memberikan modal tambahan kepada para petani garam. Namun para investor (pemodal swasta) saat ini mengalami kendala dalam mengetahui lokasi/alamat dari UKM produksi garam yang ada di wilayah Kabupaten Pidie. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan membangun suatu aplikasi Location Based Service Sentra UKM produksi garam di Kabupaten Pidie berbasis android. Pada penelitian ini aplikasi dibangun dengan menggunakan bahasa pemograman android hybrid, serta MySQL untuk menampung data kebutuhan sistem. Hasil dari aplikasi ini dapat mempermudah dalam proses pencarian lokasi dari UKM produksi garam yang ada di Kabupaten Pidie, serta juga dapat meningkatkan pelayanan yang diberikan oleh Dinas Perindustrian Perdagangan dan Koperasi Kabupaten Pidie dalam penyampaian informasi kepada public.Kata kunci: Aplikasi, Location Based Service (LBS), UKM, Produksi Garam, Android, Hybrid