STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN PADA ONLINE SHOP DI INSTAGRAM : (STUDI DESKRIPTIF AKUN @BLESSSHOPKUPANG) - Elvira Leonita Taka; Lukas Lebi Daga; Muhammad Aslam (Deliberatio: Jurnal Mahasiswa Komunikasi, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsiikan strategi komunikasi pemasaran pada online shop @Blessshopkupang dalam menjangkau calon target konsumen serta juga untuk mendekripsikan bentuk aktivitas komunikasi pemasaran produk yang dilakukan oleh online shop @Blessshopkupang. Untuk memperoleh data maka metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data yang digunakan yakni observasi, wawancara kepada informan utama, informan kunci dan informan pendukung yang akan berlanjut pada dokumentasi serta dikaji menggunakan teori AIDDA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi pemasaran yang digunakan dalam menjangkau calon target konsumen adalah dengan melakukan segmentasi pasar, memahami tujuan konsumen membeli produk, memanfaatkan fitur-fitur pada media sosial instagram, memanfaatkan kualitas konten foto dan caption yang dapat membangun relasi dengan konsumen. Bentuk aktivitas komunikasi pemasaran produk yang dianggap paling efektif diantara lainnya yang telah digunakan, serta hasil nya bisa secara langsung terlihat dan dirasakan setelah habis melakukan strategi komunikasi dan aktivitas pemasaran adalah dengan memanfaatkan jasa endorsement oleh selebgram-selebgram, dapat di lihat yakni terjadi peningkatan jumlah pengikut dan peningkatan jumlah produk yang terjual. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pihak online shop membangun hubungan relasi yang baik dengan konsumen melalui memposting nilai-nilai rohani sebagai personal branding yakni identintas dari online shopmereka. Kesimpulan lainnya dari penelitian ini yakni semakin sering atau semakin besar usaha strategi komunikasi pemasaran dan aktivitas komunikasi pemasaran yang dilakukan maka semakin besar pula pemasukan atau pendapatan yang akan diterima.