PENERAPAN METODE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI MIPA1 MATERI TRIGONOMETRI PADA SMAN 1 SAKTI - Muhammad Ridha (Jurnal Real Riset, 2023)
Penelitian  ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil  belajar siswa kelas XI Mipa1 materi trigonometri pelajaran matematika melalui metode jigsaw pada SMAN 1 Sakti. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri atas 2 siklus. Subyek penelitian adalah siswa kelas XI Mipa1 tahun ajaran 2019/2020 sebanyak 33 orang. Analisis data menggunakan teknik analisis diskriptif  komparatif dengan  membandingkan kondisi awal dengan hasil-hasil yang dicapai pada setiap siklus, dan analisis deskriptif kualitatif hasil observasi dengan membandingkan hasil observasi dan refleksi pada siklus I dan siklus II. Hasil dari penerapan metode Jigsaw pada pembelajaran matematika dapat dilihat dari siklus I siswa dapat meraih kompetensi khususnya dalam penguasaan konsep yang lebih baik sehingga penguasaan konsep rata-rata kelas XI Mipa1 dari  62,42 naik menjadi 76,67. Setelah dilakukan siklus II, ternyata terjadi peningkatan Pada siklus II penerapan metode Jigsaw sudah berkembang, kegairahan belajar  Matematika meningkat, dan penguasaan konsep Trigonometri rata-rata kelasnya untuk kelas XI Mipa1  naik menjadi 76, 67 dan siklus 2  naik menjadi 86,82. Dengan demikian dapat  disimpulkan dengan menggunakan Jigsaw dapat meningkatkan kompetensi belajar Matematika khususnya dalam penguasaan konsep materi Trigonometri untuk siswa kelas XI Mipa1 SMAN 1 SaktiKata Kunci:  Pembelajaran Kooperatif, Metode Pembelajaran Jigsaw, Hasil Belajar